jueves, 17 de noviembre de 2016

Propiedades y beneficios de la Melaza



Las propiedades y beneficios de la melaza la convierten en un edulcorante realmente muy saludable. A diferencia del azúcar blanco refinado y jarabe de maíz (despojado de prácticamente todos los nutrientes excepto carbohidratos simples) o edulcorantes artificiales como la sacarina o aspartamo (no proporcionan nutrientes útiles y se ha demostrado que causan problemas de salud en los individuos sensibles), la melaza es un edulcorante saludable que contiene cantidades significativas de una variedad de minerales que promueven la salud.

¿De dónde viene la melaza?

Muchas personas se preguntan de qué está hecho de melaza. Bueno, no hay ingredientes secretos aquí, la melaza es un subproducto del proceso que convierte la remolacha o caña en azúcar.

Cuáles son las propiedades de la melaza

Además de proporcionar rápidamente los carbohidratos asimilables, la melaza puede aumentar tu energía, ayudando a reponer tus reservas de hierro. La Melaza es una muy buena fuente de hierro.
En particular, para las mujeres que menstrúan, que están más en riesgo de deficiencia de hierro, aumentando las reservas de hierro con melaza es una buena idea, sobre todo porque, en comparación con carnes rojas, una fuente bien conocida de hierro, la melaza proporciona más hierro pero menos calorías y es totalmente libre de grasa.
El hierro es un componente integral de la hemoglobina, que transporta oxígeno desde los pulmones a todas las células del cuerpo, y también es parte de sistemas de enzimas clave para la producción de energía y el metabolismo. Y, si estás embarazada o en período de lactancia, tienes necesidades de aumento de hierro. Los niños en crecimiento y los adolescentes también se han incrementado las necesidades de hierro.
Con tan sólo 2 cucharaditas de melaza te ofrecerá dulcemente un 13,3% de la cantidad diaria recomendada de hierro. Una cucharada de melaza ayuda a que tus necesidades de calcio bajen.
La Melaza es una muy buena fuente de calcio. Calcio, uno de los minerales más importantes en el cuerpo, está implicado en una variedad de actividades fisiológicas esenciales para la vida, incluyendo:
  • La capacidad del corazón y otros músculos se contraigan.
  • Coagulación de la sangre.
  • La conducción de los impulsos nerviosos hacia y desde el cerebro.
  • Regulación de la actividad enzimática.
  • Función de la membrana celular.
  • El calcio es necesario para formar y mantener los huesos y dientes fuertes durante la juventud y la
    adolescencia.
  • Ayudar a prevenir la pérdida de hueso que puede ocurrir durante la menopausia y como resultado de la
    artritis reumatoide.
  • El calcio se une y elimina las toxinas del colon, reduciendo así el riesgo de cáncer de colon.
  • Debido a que está implicado en la conducción nerviosa, puede ayudar a prevenir los ataques de migraña.
Dos cucharaditas de melaza reúne el 11,8% de tus necesidades diarias de calcio.


La melaza es también una excelente fuente de:
  1. Cobre
  2. Manganeso
  3. Potasio
  4. Magnesio
El cobre, un componente esencial de muchas enzimas, juega un papel en una amplia gama de procesos fisiológicos incluyendo:
  • La utilización del hierro
  • Eliminación de radicales libres
  • Desarrollo de hueso y tejido conectivo
  • La producción de la piel y pigmentacion de cabello llamado melanina.
Numerosos problemas de salud se pueden desarrollar cuando el consumo de cobre es inadecuado:
  • Anemia ferropénica
  • Ruptura de vasos sanguíneos
  • Osteoporosis
  • Problemas en las articulaciones, como la artritis reumatoide
  • Trastornos cerebrales
  • Niveles elevados de LDL (colesterol malo) y HDL reducido (colesterol bueno)
  • Latido del corazón irregular
  • Aumento de la susceptibilidad a las infecciones.

Los beneficios de la melaza

El uso de dos cucharaditas de melaza para endulzar tu cereal de la mañana y el café o el té que bebes durante el día te proporcionará con el 14,0% del valor diario recomendado para el cobre.
Esa misma cantidad de melaza también te proporcionará el 18 % de las necesidades del día de manganeso. Este mineral ayuda a:
  • Producir energía a partir de las proteínas y los hidratos de carbono.
  • Sintetizar los ácidos grasos que son importantes para el sistema nervioso.
  • El manganeso es también un componente esencial de una enzima antioxidante importante llamada superóxido dismutasa. La superóxido dismutasa (SOD) se encuentra exclusivamente en el interior de las mitocondrias del cuerpo (las fábricas de energía a base de oxígeno dentro de la mayoría de nuestras células) donde se brinda protección contra el daño de los radicales libres producidos durante la producción de energía.
  • Como el calcio, el potasio juega un papel importante en la contracción muscular y la transmisión nerviosa. Cuando el potasio es deficiente en la dieta, la actividad de los músculos y los nervios pueden estar comprometido. El potasio es un mineral especialmente importante para los atletas, ya que está implicada en el almacenamiento de carbohidratos para su uso por los músculos como combustible y también es importante en el mantenimiento de electrolitos adecuados del cuerpo y eqilibrio del ácido-base (pH).
Cuando los niveles de potasio bajan demasiado, los músculos se debilitan, y los atletas se cansan más fácilmente durante el ejercicio, ya que la deficiencia de potasio provoca una disminución de glucógeno (el combustible utilizado por el ejercicio de los músculos) de almacenamiento.

Usos de la melaza en la cocina

Simplemente añadiendo dos cucharadas de melaza a tu batido de la mañana, se puede proporcionar el 9,7% de sus necesidades de potasio para el día junto con una buena dosis de hidratos de carbono para quemar.

El calcio es un importante mineral que equilibra, el magnesio, es también necesario para los huesos y la producción de energía. Alrededor de dos tercios de magnesio en el cuerpo humano se encuentran en los huesos. Algunos ayudan a dar a los huesos su estructura física, mientras que el resto se encuentra en la superficie del hueso donde se almacena para que el cuerpo aproveche, según sea necesario.
El magnesio, equlibrando al calcio, ayuda a regular los nervios y el tono muscular. En muchas células nerviosas, el magnesio sirve como el canal bloqueador de calcio, evitando que el calcio corra en la célula nerviosa activando el nervio. Mediante el bloqueo de la entrada de calcio, el magnesio mantiene a nuestros nervios (y de los vasos sanguíneos y los músculos que enervan) relajados.
Si nuestra dieta nos proporciona poco magnesio, el calcio puede tener entrada libre, y la célula nerviosa puede ser sobre-activada, mandar muchos mensajes y causar la contracción excesiva.Insuficiente magnesio puede contribuir a:
  • Hipertensión
  • Espasmos musculares (incluyendo espasmos del músculo del corazón o de los espasmos de las vías respiratorias sintomáticas de asma)
  • Migrañas
  • Calambres musculares
  • Tensión
  • Dolor
  • Fatiga
En dos cucharaditas de melaza, recibirás el 7,3% del valor diario de magnesio.
Cambiando de pobres nutrientes en edulcorantes como azúcar blanco o jarabe de maíz, edulcorantes falsos potencialmente dañinos como el aspartamo o la sacarina a melaza rica en nutrientes es una manera sencilla de que comer sano. Puede endulzar su vida.

Granolas 


Fuente: http://www.lavidalucida.com